Minggu, 20 Maret 2016

Ngobrol Seru Seputar Blogging dan Bisnis Online Bersama Elin Ivana

Ngobrol Seru Seputar Blogging dan Bisnis Online Bersama Elin Ivana - Menulis blog adalah kegiatan yang sangat berguna untuk menambah ilmu pengetahuan. Dengan aktif blogging, keterampilan sobat dalam hal menulis juga bakalan meningkat. Tak cuma itu, aktivitas blogging ternyata juga bisa menghasilkan pendapatan yang diperoleh dari review produk-produk dari brand-brand terkenal.

Banyak tema yang bisa dipilih sebagai materi atau konten blog. Salah satunya adalah tentang kecantikan. Tema-tema kecantikan banyak dipilih oleh para sobat wanita yang memang gemar ber-makeup ria dengan aneka macam produk kosmetik. Lalu, muncullah para blogger Indonesia yang kemudian populer dengan istilah beauty blogger.

Para beauty blogger Indonesia ini gemar menulis dan membagikan artikel-artikel, tips-tips kecantikan kepada pembacanya. Salah satu beauty blogger Indonesia yang menarik perhatian adalah Elin Ivana. Ia merupakan seorang beauty blogger yang aktif menulis blog sejak tahun 2010, tepatnya waktu ia masih memakai baju seragam SMP.

Berkat kegemarannya menulis artikel review produk-produk kecantikan, beberapa brand-brand kecantikan kenamaan meliriknya. Dan, ia aktif pula membagikan tips-tips kecantikan dan tutorial makeup melalui situs video populer Youtube. Yang menarik, dari aktivitas menulis review produk itu, ia bisa memperoleh penghasilan yang berguna untuk mencukupi kebutuhannya.

Meski begitu, Elin Ivana mempunyai pandangan sendiri. Ia mengaku kurang menyukai me-review produk-produk yang lebih banyak sisi negatifnya. Kali ini, BiteBrands berkesempatan mewawancari Elin Ivana untuk membagikan pengalamannya dalam dunia blogging beserta tips-tipsnya.

Baca juga: 6 Profesi dan Pekerjaan Bergengsi di Bidang Kecantikan

Interview dengan Beauty Blogger Indonesia, Elin Ivana


Berikut ini adalah hasil interview yang dilakukan oleh BiteBrands bersama beauty blogger Indonesia, Elin Ivana melalui surat elektronik (e-mail).


Gambar: instagram.com/elinivana

Bisa ceritakan sedikit tentang diri kamu?
Hai BiteBrands, aku Elin Ivana, 19 tahun, mahasiswi, Jakarta dan sekarang menjadi salah satu Indonesian beauty blogger dan vlogger.

Apa sih kegiatan kamu sehari-hari?
Kegiatan sehari-hari aku yang paling utama adalah kuliah karena aku mengutamakan pendidikan, Aku juga merupakan full time beauty blogger & vlogger dan di samping itu aku juga memiliki bisnis online shop sendiri.

Bagaimana awalnya kamu tertarik menekuni dunia blogging?
Waktu membuat blog elinivana.com a.k.a NGOBROL CANTIK itu pada tahun 2010 tepatnya saat aku masih SMP. Pertamanya iseng aja sih, karena aku ikut ekskul (red: ekstrakulikuler) Jurnalistik dan akhirnya aku suka memiliki ‘ruang’ tersendiri untuk aku menulis dan membaca kembali tulisanku. Dari situlah aku tertarik pada dunia blogging!

Apa pendapat kamu tentang dunia blogging di Indonesia?
Pada akhir tahun 2015 banyak banget blogger baru di Indonesia terutama beauty blogger, ada yang benar-benar niat untuk menjadi blogger dan menginspirasi orang lain, tapi ada banyak juga yang ingin jadi blogger karena untuk mendapatkan penghasilan atau supaya di-endorse produk.

Menurut aku sih sah-sah aja ingin mendapatkan penghasilan, tapi lebih baik dilakukan dengan cara yang benar, hindari terlalu banyak iklan dan utamakan menginspirasi orang lain.

Apa pendapat kamu tentang dunia blogging di Indonesia?
Sejak awal aku terinspirasi oleh tulisan netizen dan aku nggak ingat namanya, karena banyak sekali artikel online yang aku baca setiap harinya.. hahaha... yang jelas aku merasa tulisan mereka di portal online sangat membantu dan menginspirasiku dalam pengetahuan, sejak itulah aku mulai menulis tentang berbagai review produk kecantikan, di saat itu juga banyak dari pembaca aku yang mengatakan bahwa blog aku membantu. Aku senang sekali! Pembaca-pembaca setia Ngobrol Cantik lah yang menjadi motivasi aku untuk menulis blog NGOBROL CANTIK hingga saat ini.

Menurut kamu, apa sih kecantikan itu?
Well, kecantikan itu relatif ya sebenarnya, Tapi menurut aku, Ada 2 kecantikan yaitu inner beauty and outer beauty. Kecantikan itu ada di saat orang tersebut berhasil memancarkan inner dan outer beauty pada saat yang bersamaan. Yang paling penting sih, inner beauty!

Gimana sih make-up yang sesuai untuk kamu?
Kebetulan aku sendiri telah mencoba berbagai jenis gaya makeup, mulai dari Western hingga Asian, Kalo aku sendiri aku lebih prefer ke gaya Asian seperti Korean, Japanese or Indonesian look. Gaya makeup wanita Asia adalah yang paling aku sukai! Karena gaya makeup-nya tidak berlebihan dan ‘enhance’ titik poin kecantikan orang tersebut tanpa merubah karakteristik wajah.

Bagaimana awalnya kamu mulai berbisnis online?
Karena aku sering sekali review produk luar negeri, entah itu dari sponsor atau karena aku beli saat liburan ke luar negeri. Banyak dari pembaca aku yang mengusulkan agar aku memiliki online shop sendiri dan menjual produk-produk yang telah aku review. Awalnya aku nggak mau, tapi pada akhirnya aku juga melakukan bisnis online untuk membantu para pembaca blog mendapatkan produk yang susah didapatkan di Indonesia.

Apa kendala yang kamu hadapai saat berbisnis online dan gimana cara mengatasinya?
Aku beruntung banget karena sampai sekarang belum ada kendala dalam berbisnis online karena aku memiliki tim yang bekerja secara profesional untuk mengurus bisnis online aku.

Ada tips-tips yang bisa dibagikan kepada blogger lain agar bisa sukses?
Untuk sahabat BiteBrands di luar sana, Jika kamu ingin menjadi blogger (bisa food/travel/fashion/beauty) yang mendapat keuntungan, menjadi diri sendiri itu penting! Dan aku sarankan untuk tidak berharap banyak pada keuntungan dari tulisan. Buatlah tulisanmu menjadi berguna dan bermanfaat bagi orang lain. Rejeki nggak akan kemana kok, guys!

Tips-tips blogging dari Elin Ivana untuk para pembaca:

1. Suka Nulis
Kalo kamu mau jadi blogger, ya kamu harus suka nulis, kalo nggak, kosong dong blog kamu? Terus punya komitmen sama diri sendiri, Seperti, “Aku harus menulis min. 3 artikel per bulan.” So, itu bakal bikin blog kamu tetap hidup.

2. Jadi Diri Sendiri
Nah, pembaca itu bisa tau, mana tulisan yang dibuat-buat, mana yang dari diri sendiri. Untuk itu, be yourself! Everyone is unique right? Jadi kamu lebih baik jadi diri sendiri. Kalo kamu nyaman nulis dengan bahasa Inggris ya do it.

3. No Copas
Yang ketiga, udah wajib hukumnya, jadi seorang penulis nggak boleh asal jiplak tulisan orang lain. Coba posisinya dibalik, tulisan kamu dijiplak sama orang lain? How do you react? Jadi jangan sekali-kali jiplak tulisan orang. Ada hukumnya loh!

4. Jujur
Misalnya, kamu pengen jadi beauty blogger, kamu sharing kan produk apa yang kamu coba? Oke, Misalnya nih kamu dibayar, tapi bukan berarti kamu dibayar, terus review yang kamu tulis dibuat-buat alias nggak sebenernya.

Contohnya kamu dibayar untuk review shampoo, Kemudian kamu bilang kalo rambut jadi 1 meter lebih panjang. Padahal, kenyataannya, memanjang juga enggak!

Nah ini nih, kepercayaan pembaca kamu pasti udah mulai berkurang atau parahnya lagi kamu dicap “Oh ya, blogger XX nggak jujur review-nya” gitu. Kalo aku sendiri, aku kurang suka review produk yang banyak negatifnya, jadi aku emang pemilih. Terus kalo produknya terlalu berisiko to be shared and tried, aku balikin produknya dan aku refund 100% uangnya.

5. Foto
Ini nih penting ga penting, dulu awalnya aku foto seadanya, tapi foto yang bagus itu pembaca juga betah baca blog kamu, Bener nggak? Aku dulu nge-blog cuman pake kamera hape, iPad, apapun deh yang ada kameranya.

6. Internet
Terakhir ini yang paling penting! Internet, kalo nggak ada internet kamu nggak bisa nge-blog, terus gimana kalo nggak punya internet? Ya usaha ke warnet atau tempat nongkrong yang free wifi. Terus jangan lupa buat daftar di www.blogger.com buat bikin blog kamu!

Nah, itulah petikan wawancara bersama Elin Ivana dan tips-tips blogging yang semoga bermanfaat dan bisa membuat sobat-sobat sekalian lebih termotivasi serta produktif dalam menulis blog. Happy blogging! (bitebrands)

Kontak Elin Ivana:

Ask.fm : ask.fm/elinivana
Instagram : elinivana
Line (official) : @ngobrolcantik
Youtube : youtube.com/elinivana
Blog : www.elinivana.com

Artikel Menarik:

Related Posts

Ngobrol Seru Seputar Blogging dan Bisnis Online Bersama Elin Ivana
4/ 5
Oleh

1 komentar:

26 Oktober 2016 18.25 delete

Tips-tips di atas sangat berguna banget buat orang-orang yang ingin sukses menjadi seorang blogger

Reply
avatar