Header Ads

Memilih Shampo yang Tepat Untuk Jenis Rambut Kamu

Memilih Shampo yang Tepat Untuk Jenis Rambut Kamu - Girls, tentu kamu sebelumnya pernah penasaran dong tentang apa sih rahasia para it girls dan fashion blogger yang selalu tampil fashionable tanpa harus memakai outfit berlebihan dan selalu mengandalkan make up tipis nan natural. Rahasianya mahal? Tentu saja ngga dong! Bahkan, kamu sendiri juga bisa memulainya dengan mudah. Kuncinya hanya dua, girls. Yaitu menjaga kesehatan alami kulit, dan tentu saja khususnya rambut.

Tidak hanya sebatas tahu bagaimana cara menata rambut agar selalu mendapat tampilan yang seru, menjaga kesehatan alami rambut adalah hal pertama yang harus kamu perhatikan, girls. Karena dengan selalu menjaga kesehatan alami rambut, kamu ngga perlu menghabiskan terlalu banyak waktu menata rambut setiap ingin memulai pagi di setiap harinya. Terus, apa ya kira-kira hal yang paling mudah dan bisa langsung kamu coba dirumah? Jawabannya adalah dengan menjaga kebersihan rambut menggunakan pilihan shampo yang tepat.

Tentunya berbagai jenis rambut yang berbeda-beda juga membutuhkan jenis shampo yang berbeda pula. Karena, dengan berhati-hati memilih shampo yang memang cocok dengan sifat-sifat rambut kamu. Hal tersebut juga merupakan salah satu bentuk merawat rambut yang penting. Nah, untuk mengetahui bagaimana caranya memilih shampo yang tepat, ada beberapa cara yang bisa kamu gunakan :

tips cara memilih shampo merek branded tepat sesuai jenis rambut kulit kepala kapster beauty salon kecantikan klinik kesehatan perawatan layanan blogger vlogger
Gambar via clearparis.com

Mengenali Tekstur Rambut


Tekstur rambut ngga bisa dikaitkan dengan seberapa panjang rambut kita, girls, karena pada dasarnya, tekstur rambut yang kita miliki merupakan hasil dari perpaduan gen atau keturunan dari keluarga. Namun, meskipun kita biasanya mendapatkan tekstur rambut alami dari keturunan, rambut juga bisa mengalami perubahan tesktur yang dipengaruhi oleh lingkungan, tingkat stress, pilihan makanan yang dikonsumsi, hingga berbagai jenis styling rambut yang sudah dilakukan.

Misalnya saja nih, girls, jika kamu pada dasarnya memiliki tekstur rambut lurus dan halus sehingga takut membuat kamu terlihat memiliki tampilan lepek, dengan penataan rambut menggunakan hair dryer atau hot roller yang tentunya akan memberikan volume secara instan pada rambut, lama kelamaan jika tidak dibarengi dengan perawatan rambut rutin, bisa-bisa tekstur rambut kamu menjadi lebih kasar, bercabang, dan sulit diatur. Hal ini disebabkan oleh hilangnya elastisitas pada rambut karena penataan rambut yang terlalu berlebihan.

Nah, makanya kamu perlu banget untuk menyesuaikan jenis shampo yang kamu pilih dengan tesktur rambut kamu sekarang ini. Untuk tekstur rambut lurus alami, usahakan untuk tidak memilih shampo dengan formulasi yang terlalu berat dan banyak mengandung pelembab. Memang sih, pelembab yang terkandung pada shampo bagus untuk menjaga kadar air pada helai rambut. Namun, karena elastisitas rambut dengan tekstur lurus alami tergolong bagus, kamu justru hanya perlu menyeimbangkannya dengan shampo yang formulasinya lebih ringan.

Selanjutnya, untuk tekstur rambut bergelombang dan mengembang yang biasanya rentan terhadap kelembaban cuaca, bisa memilih shampo dengan kandungan pelembab alami. Contohnya saja girls, seperti vitamin E, minyak kelapa, alpukat, hingga madu. Tambahan nutrisi melembabkan pada shampo akan membantu rambut dengan tekstur bergelombang dan mengembang jadi lebih kuat bertahan pada cuaca lembab, keringat, dan air hujan. Kamu tentu ngga mau dong, girls punya rambut yang lepek dan lengket saat berkeringat sedikit saja?





Baca juga: 14 Merek/Produk Kecantikan dan Perawatan Rambut Ternama

Mengenali Jenis Kulit Kepala


Ngga hanya kulit wajah saja, girls, yang harus diperhatikan kebersihannya, namun kulit kepala juga sama pentingnya, loh. Faktanya, meskipun kita sudah ngga asing lagi dengan shampo, kulit kepala sering diabaikan kebersihannya, akibatnya, shampo hanya membersihkan helai rambut saja sedangkan kotoran yang menumpuk pada kulit kepala tidak ikut terbilas bersih.

Sama halnya dengan kulit wajah, kulit kepala juga memiliki jenis-jenisnya tersendiri. Biasanya sih terbagi menjadi tiga: berminyak, normal, dan kering. Untuk kamu yang memiliki jenis kulit kepala berminyak, pasti sering banget kan mengalami situasi bad hair day karena rambut mudah lepek? Untuk mengurangi produksi minyak berlebih pada kulit kepala, makanya penting untuk memilih formulasi shampo yang tepat. Sama seperti jenis tekstur rambut lurus alami, jika kamu memiliki kulit kepala yang cenderung berminyak, disarankan untuk menggunakan shampo yang lembut, sehingga minyak alami pada kulit kepala tidak terbilas total. Saat kulit kepala memiliki lapisan minyak alaminya sendiri, secara otomatis kulit kepala akan mengurangi produksi minyak yang berlebihan.

Selanjutnya, untuk kamu yang berjenis kulit kepala normal, bisa menggunakan jenis shampo apa saja asal memiliki formulasi yang aman juga. Karena meskipun kulit kepala kamu normal, jika salah dalam memilih jenis shampo, kulit kepala kamu akan mudah iritasi, dan bisa saja malah timbul ketombe yang tidak diinginkan.

Bagi yang memiliki kulit kepala cenderung kering, tentu sudah ngga asing dengan masalah ketombe, bukan? Karena biasanya, kulit kepala yang kering lebih rentan iritasi dan mudah merontokkan sel-sel kulit mati akibat kurangnya kelembaban pada lapisan kulit kepala terluar. Penting banget untuk kamu memilih jenis shampo yang bisa membasmi ketombe secara efektif sekaligus memberikan kelembaban yang terjaga pada kulit kepala.

Nah, setelah kamu mengenali tekstur rambut kamu saat ini dan bagaimana jenis kulit kepala kamu, kini saatnya kamu mengetahui tips-tips pilihan bagaimana memilih jenis shampo yang tepat serta cara menggunakan alias rutinitas yang tepat dengan jenis shampo pilihan kamu tersebut. Intip yuk, tips-tips dibawah ini :

tips cara memilih shampo merek branded tepat sesuai jenis rambut kulit kepala kapster beauty salon kecantikan klinik kesehatan perawatan layanan blogger vlogger
Gambar via readersdigest.ca


1) Sesuaikan dengan lingkungan atau kebiasaan

Maksudnya disini ialah, tekstur rambut yang sering berubah karena pengaruh dari faktor eksternal seperti cuaca, harus disesuaikan dengan jenis shampo. Misalkan saja, karena kamu kini sedang aktif melakukan kegiatan di luar ruangan, pastikan untuk memilih jenis shampo yang dapat membersihkan secara menyeluruh, karena produksi keringat pada kulit kepala jika tidak dibersihkan akan menumpuk dan menyebabkan jamur pada kulit kepala.

2) Perhatikan kadar deterjen

Deterjen secara umum adalah bahan baku untuk pembuatan personal care product supaya menghasilkan busa yang lebih banyak. Memang sih, untuk mencuci rambut tentu amat menggoda untuk memilih jenis shampo yang menghasilkan busa yang melimpah, namun, ada bagusnya kamu mengurangi untuk memilih produk dengan kadar deterjen yang tinggi, supaya rambut bisa menghasilkan dan menjaga kelembabannya sendiri dengan minyak alami yang dihasilkan oleh tubuh.

tips cara memilih shampo merek branded tepat sesuai jenis rambut kulit kepala kapster beauty salon kecantikan klinik kesehatan perawatan layanan
Gambar via prevention.com

3) Eksperimen seru dengan bahan alami

Jenis shampo yang memiliki formulasi lembut selain aman hampir untuk semua jenis rambut, juga bisa menjadi pilihan bagi kamu yang suka bereksperimen, girls. Jika rambut kamu berjenis kering, coba tambahkan beberapa tetes minyak natural seperti minyak argan atau minyak kelapa pada shampo pilihan kamu. Selain bisa memberikan hasil yang lebih karena rambut mendapatkan tambahan nutrisi, kamu juga bisa mempelajari apa saja yang cocok dan disukai rambut kamu, dan mana yang tidak.

4) Perhatikan kondisi rambut

Tentunya, dalam memilih jenis shampo yang tepat, kita ngga bisa langsung menemukannya dalam satu hari. Butuh waktu dan beberapa percobaan trial and error hingga akhirnya menemukan jenis shampo yang cocok. Saat kamu sedang mencoba jenis shampo, perhatikan, deh, bagaimana cara rambut kamu merespon jenis shampo tersebut. Apakah semakin membuatnya terlihat lepek, semakin kering, atau bahkan membuat rambut jadi terlihat lebih sehat dan mengembang? Lewat berbagai reaksi seperti rambut rontok, kemunculan ketombe, hingga kilau alami rambut juga bisa kamu kenali sebagai respon jenis shampo yang sedang kamu gunakan saat itu.

5) Setiap orang berbeda-beda

Meskipun jenis rambut kamu dan sang sahabat sama-sama berminyak, bukan berarti kalian membutuhkan jenis shampo yang sama, loh. Karena pada dasarnya, setiap orang membutuhkan jenis shampo yang berbeda dan disesuaikan kembali pada keadaan rambut dan respon rambut saat itu. Jadi, yang terpenting adalah berfokus untuk memperhatikan respon rambut terhadap jenis shampo pilihan kamu, dan kamu pun bisa memilih jenis shampo yang paling tepat untuk rambut kamu.

Itu dia tips dan trik dalam bagaimana sih untuk menemukan jenis shampo yang cocok untuk jenis rambut dan juga kulit kepala kamu, girls. Dan jangan lupa juga untuk selalu menjaga rutinitas kebersihan rambut agar shampo yang digunakan bisa membersihkan secara menyeluruh dan mem-berikan nutrisi yang dibutuhkan rambut. Cantik itu ngga mudah kan, girls? (Novea Eka Candra Nuridha)





Artikel Menarik:

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.