Header Ads

Tak Hanya Sekadar Aksesoris, Ternyata Parfum Memiliki Berbagai Manfaat Lain

Tak Hanya Sekadar Aksesoris, Ternyata Parfum Memiliki Berbagai Manfaat Lain - Rutinitas kecantikan dan perawatan tubuh yang setiap harinya kita lakukan tentu tidak lepas dari tahap-tahap seperti membersihkan dan melembabkan kulit tubuh. Dimulai dari mandi menggunakan sabun mandi yang bentuknya bermacam-macam dan dapat kita pilih sesuai dengan jenis kulit tubuh, kemudian dilanjutkan dengan langkah melembabkan kulit tubuh dengan losion yang juga memiliki berbagai pilihan, losion cair, body balm, hingga lotion bars. Setelah tahap-tahap tersebut selesai, tidak lupa biasanya kita menggunakan juga parfum dengan pilihan aroma yang kita sukai.

Namun, selain menjadi aksesoris atau pelengkap perawatan tubuh kita setiap harinya, ternyata parfum memiliki keunikan dan manfaat tak terduganya sendiri. Jika melihat dari sisi sejarah, ternyata keberadaan parfum terbilang telah lama terekam sebagai salah satu bagian dari sejarah peradaban. Mulai dari kerajaan Mesir, Cyprus, hingga bangsawan Perancis, parfum memiliki magnetisme tersendiri bagi para pemakainya. Tak heran, parfum terkadang dilihat menjadi sebuah item yang melekat dengan dunia kecantikan dan adibusana.

Nah, fast forward menuju zaman sekarang, kini parfum telah dipakai secara luas dan mudah untuk didapatkan. Makin berkembangnya industri kecantikan memudahkan kita memiliki aroma parfum yang sesuai dengan preferensi pribadi. Bahkan kini, tak hanya produsen yang khusus memproduksi parfum saja yang dapat menawarkan aroma-aroma parfum racikan mereka. Merek-merek ritel pakaian hingga make up pun tidak ketinggalan menjajali industri parfum.

manfaat kegunaan kelebihan kelemahan parfum aksesoris fashion pewangi merek brand branded macam jenis tipe aroma


Berbicara mengenai penggunaannya yang luas dan dapat digunakan oleh siapa saja, parfum ternyata tidak hanya sekadar memiliki fungsi aksesoris atau pelengkap perawatan tubuh, loh. Beberapa manfaat parfum di bawah ini, kadang memang suka dilupakan oleh para pengguna parfum. Apa sajakah manfaat  parfum tersebut?

1) Menampilkan kepribadian

Sadar tidak sadar, pilihan aroma parfum yang setiap hari kita gunakan berhubungan secara langsung dengan kepribadian kamu sebagai individu. Karena secara acak kamu memilih aroma parfum yang dianggap dapat merepresentasikan image tentang kamu sebagai individu. Nah, makanya kita juga bisa menganggap bahwa parfum dapat menjadi medium komunikasi untuk menunjukkan identitas diri kita.

2) Meningkatkan kepercayaan diri

Siapa sih yang nggak langsung merasa percaya diri setelah menggunakan parfum favorit? Yup, sudah menjadi rahasia umum bahwa menyemprotkan parfum ke bagian tubuh tertentu membuat kita merasa lebih segar dan tentunya lebih percaya diri. Apalagi jika disaat-saat tertentu kita sedang tidak sempat menggunakan deodorant atau sehabis berkeringat karena aktivitas di luar ruangan.

3) Meningkatkan suasana hati

Eits, ternyata, ngga hanya dapat meningkatkan kepercayaan diri seseorang, namun pemakaian parfum dapat meningkatkan suasana hati juga loh. Hal ini disebabkan karena otak memproses beragam aroma secara berbeda. Saat parfum yang kita gunakan memiliki fungsi aromaterapi, seperti contohnya aroma lavender, vanilla, jahe, atau mint, otak meresponnya dengan melepaskan hormon menenangkan yang selanjutnya akan membuat tubuh terasa lebih relaks dan tenang.

4) Membuat kamu lebih menarik

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, parfum dapat meningkatkan rasa kepercayaan diri kita. Nah hal ini berhubungan banget dengan fungsi parfum yang membuat kita lebih menarik, terutama untuk lawan jenis. Parfum yang memiliki jenis aroma yang penuh dengan pheromones, dianggap dapat membuat kamu menjadi lebih menarik.

5) Membangkitkan memori tertentu

Sedang merencanakan pergi liburan, atau melakukan hal-hal menyenangkan lainnya? Jangan lupakan parfum favorit selama perjalanan. Hal ini penting loh agar memori menyenangkan tersebut dapat teringat dan memberikan rasa nostalgia yang menyenangkan karena aroma parfum dianggap sebagai salah satu hal yang bisa membangkitkan memori atau pikiran mengenai kejadian-kejadian tertentu. Tidak heran kan mengapa kamu sering merasa deja vu setelah mencium aroma-aroma tertentu?

6) Membantu pikiran lebih fokus

Khusus untuk parfum dengan notes buah-buah sitrus, parfum dapat membantu kamu memiliki pikiran lebih fokus. Karena aroma buah-buah sitrus merangsang otak untuk lebih fokus sembari menjaga ketenangan pikiran karena membantu juga untuk melepaskan stress. Bisa banget dicoba nih saat akan menghadapi presentasi besar atau ujian.

7) Menenangkan pikiran dan mengurangi stress

Akhir-akhir ini sedang merasa stress karena banyak tugas dan hal-hal yang harus dikerjakan? Coba deh gunakan aroma parfum dengan notes bunga lavender atau chamomile di dekat hidung dan ambil nafas dalam-dalam selama beberapa kali. Aroma parfum terutama dengan dua jenis bunga diatas disebut-sebut sebagai salah satu aroma parfum yang memiliki fungsi aromaterapi dan membantu tubuh menjadi lebih rileks. Buat kamu yang sulit tertidur di malam hari, bisa juga menggunakan parfum dengan fungsi aromaterapi yang menenangkan ini loh.





Baca juga: Jenis-jenis Parfum Agar Badan Kamu Wangi Sepanjang Hari

8) Membangkitkan energi

Nah, tidak hanya membantu kita merasa rileks dan bahkan membantu mengatasi masalah insomnia, parfum juga bisa berfungsi sebagai pembangkit energi di saat kita sedang merasa lemas atau kurang bersemangat. Coba deh pilih aroma-aroma yang memiliki notes kopi atau vanilla dan jahe. Dijamin kamu bisa merasa lebih bersemangat dan siap menjalani aktivitas di hari-hari weekday.

9) Membantu mengontrol nafsu makan

Ngga percaya? Coba deh untuk menggunakan parfum dengan aromaterapi mint, apel, dan pisang. Gunakan dengan cara dioleskan di dekat hidung sehingga molekul-molekul aroma dapat langsung sampai ke otak yang selanjutnya akan merangsang bagian hypotalamus, atau bagian otak yang berfungsi untuk mengontrol nafsu makan. Siapa yang sangka jika program diet juga memerlukan parfum sebagai aromaterapi tambahan pengontrol nafsu makan?

10) Mengurangi depresi ringan

Karena hubungan stres dengan depresi yang erat, parfum dengan aroma tertentu dapat membantu mengatasi depresi ringan yang diderita. Pilihlah aroma parfum yang memiliki bau yang berani dan memiliki fungsi untuk meningkatkan suasana hati. Jika digunakan secara teratur, parfum dengan fungsi aromaterapi tersebut akan membantu pikiran menjadi lebih tenang dan tidak mudah cemas.

11) Menenangkan otot yang tegang

Para terapis pijat sengaja memilih aroma-aroma parfum yang menenangkan pada massage oil. Selain dapat menenangkan pikiran, parfum yang bercampur dalam massage oil yang selanjutnya digunakan pada kulit, akan membantu banget otot-otot yang menegang karena kesibukan aktivitas menjadi lebih rileks, lentur, dan santai.

manfaat kegunaan kelebihan kelemahan parfum aksesoris fashion pewangi merek brand branded macam jenis tipe aroma


12) Memperkuat sistim imun

Bisa banget nih digunakan bagi kamu yang seringkali terserang flu dan batuk karena sistim imun yang kurang kuat. Beberapa aroma parfum ternyata, dapat membantu sistim imun di tubuh menjadi lebih kuat dan tidak rentan akan serangan penyakit dari luar. Contohnya saja aroma parfum tea tree yang memang terkenal akan fungsi anti inflamasi dan anti bakterinya. Jika digunakan secara teratur, parfum akan membantu sistim imun menjadi lebih kuat dan tidak mudah terserang penyakit.

13) Melancarkan pencernaan

Tidak hanya bisa membantu dalam diet, parfum dengan aroma tertentu juga ternyata memiliki koneksi langsung dengan pencernaan dan dapat memperbaiki sistim pencernaan secara bertahap. Parfum dengan notes aroma-aroma herbal seperti kemangi, lada hitam, dan sandalwood adalah beberapa pilihan yang bisa digunakan untuk membantu melancarkan sistim pencernaan di tubuh.

14) Mengurangi sakit kepala

Jangan terburu-buru untuk langsung mengkonsumsi obat sakit kepala saat kepala rasanya tegang dan kurang nyaman. Karena dengan parfum, bahkan sakit kepala pun dapat berkurang. Sebelumnya sudah dijelaskan tentang manfaat parfum yang dapat menenangkan otak dan otot hingga mengurangi depresi ringan. Nah, dengan memilih aroma parfum yang tepat, parfum juga bisa memiliki fungsi untuk mengurangi rasa sakit kepala.

15) Sebagai relaksasi rutinitas kecantikan

Hayo, siapa sih yang tidak suka dengan aroma-aroma sabun ataupun shampo yang harum dan membuat kita serasa sedang berada di spa? Yup, dengan memilih sabun, shampo, dan produk personal care lain yang memiliki aroma parfum menenangkan dan menyegarkan, parfum memiliki fungsi relaksasi yang akan memanjakan kamu saat melakukan rutinitas kecantikan.

Ternyata banyak banget ya manfaat dan fungsi parfum yang lainnya? Kini, jika kamu memiliki masalah kesehatan yang berhubungan dengan sistim saraf seperti stres, sakit kepala, dan depresi ringan dapat menggunakan parfum dengan fungsi aromaterapinya sebagai penenang sistim saraf yang sekaligus akan membuat kamu merasa lebih relaks dan santai.

Ngga hanya memiliki fungsi yang bersifat medical, fungsi parfum sebagai aksesoris juga tidak terbatas sebagai pelengkap rutinitas kecantikan namun memiliki manfaat tersembunyi juga seperti dapat meningkatkan kepercayaan diri hingga menarik perhatian lawan jenis. Apa aroma parfum favorit yang sering kamu gunakan? (Novea Eka Candra Nuridha)





Artikel Menarik:

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.