Header Ads

Tips Foto Ala Selebgram Agar Feeds Instagram Kamu Lebih Keren dan Tampil Beda

Tips Foto Ala Selebgram Agar Feeds Instagram Kamu Lebih Keren dan Tampil Beda - Siapa yang gak tahu selebgram? Tentu para netizen sudah sangat hafal dengan wajah-wajah selebgram yang sering menghiasi timeline. Apalagi jika kalian menjadi follower setia dari selebgram tersebut, pastinya bisa mengetahui gerak gerik dan kelakuan sehari-hari sang selebgram tersebut.

Selebgram atau biasa disebut juga artis IG (Instagram) merupakan fenomena di tengah booming-nya aplikasi media sosial pengunggah foto bernama Instagram. User yang mempunyai banyak followers hingga ribuan membuat mereka banyak dikenal oleh orang atau bahasa kekiniannya, nge-hits. Berkat popularitas itu pula, selebgram menjadi magnet tersendiri bagi pemilik usaha atau online shop yang ingin produknya laku keras.

Jika diperhatikan, selebgram memiliki style masing-masing yang menunjukkan kepribadiannya. Setiap foto/video yang mereka unggah selalu saja membuat orang tertarik. Mungkin kamu berpikir membuat foto yang bagus seperti selebgram membutuhkan biaya mahal karena harus ke tempat-tempat yang jauh atau harus menggunakan jasa fotografer profesional.

Asal kamu tahu triknya, membuat foto terlihat bagus itu tidaklah seribet yang dibayangkan. Hanya dengan memanfaatkan kamera smartphone pun kamu bisa menghasilkan foto yang ciamik dan tak kalah keren dengan selebgram. Bahkan foto kamu bisa saja lebih bagus dari selebgram, lho.

Bagaimana membuat foto Instagram kamu terlihat lebih keren layaknya selebgram? Buat kalian yang ingin feeds kamu seperti anak ngehits yang kekinian, berikut ini ada tips-tips (do's and don'ts) foto ala selebgram yang bisa dengan mudah dipraktikkan oleh siapa saja baik cowok maupun cewek.

Baca juga: 10 Tips Fashion OOTD Agar Foto Instagram Kamu Makin Kece dan Kekinian

Cara-cara Berfoto Instagram Ala Selebgram


1) Tips Foto Instagram - Cari properti/objek yang menarik


tips cara foto ala selebgram artis ig instagram ngehits terkenal populer fotografi hunting spot angle teknik gambar bagus keren kece kekinian ootd outfit of the day fashion beauty blogger vlogger indonesia
Gambar via IG: @anazsiantar
Sebagai permulaan, mulai saat ini coba deh cari objek-objek menarik di sekitar kamu yang bisa dijadikan 'pendamping'. Untuk melakukan hal ini, kamu tidak harus membeli atau memiliki objek tersebut bahkan kamu tidak perlu mengeluarkan uang sepeser pun. Tapi jangan terlihat terlalu berlebihan, lho, saat memperhatikan objek-objek menarik yang ada di sekeliling jika tidak ingin dicurigai orang lain.

Hal-hal menarik itu misalnya mobil keren atau antik yang sedang diparkir di pinggir jalan. Dengan trik ini, kamu cukup memperhatikan mobil-mobil yang ada di sekitar yang menurut kamu bagus untuk difoto. Dijamin, foto kamu akan terlihat lebih manis saat kamu bersanding dengan mobil keren. Tapi hati-hati, lho, kalau-kalau pemiliknya datang.

2) Tips Foto Instagram - Outfit of the day (OOTD)


tips cara foto ala selebgram artis ig instagram ngehits terkenal populer fotografi hunting spot angle teknik gambar bagus keren kece kekinian ootd outfit of the day fashion beauty blogger vlogger indonesia
Gambar via IG: @steffy_ong

Nah, ini dia yang menjadi idola bagi sebagian besar instagramers. Banyak pengguna Instagram yang menggemari fashion suka menyimak koleksi model pakaian terbaru yang dipakai selebgram. Baju atau pakaian yang dikenakan selebgram itu hasil dari berbelanja dan tak jarang pula merupakan barang endorse yang didapatkan dari online shop. Enak banget yah, dapat baju baru yang bagus. Gratis pula. Namun kamu tidak perlu iri dengan rezeki orang lain, siapa tahu suatu saat nanti kamu juga di-endorse oleh online shop.

Memakai pakaian yang tampak fashionable bisa menjadi daya tarik tersendiri dan membuat foto Instagram kamu kelihatan beda. Apalagi jika outfit yang kamu kenakan merupakan model terbaru yang sedang nge-trend saat ini. Meski demikian, kamu tidak harus membeli pakaian baru, lho. Coba deh buka lemari pakaian kamu siapa tahu masih ada koleksi yang masih terlihat bagus dan layak pakai.

3) Tips Foto Instagram - Keluyuran di tempat parkir


tips cara foto ala selebgram artis ig instagram ngehits terkenal populer fotografi hunting spot angle teknik gambar bagus keren kece kekinian ootd outfit of the day fashion beauty blogger vlogger indonesia
Gambar via IG: @indahnadapuspita

Cari background unik yang gak mainstream? Salah satu pertimbangan penting dalam mendapatkan hasil foto yang bagus adalah latar belakang yang mendukung. Latar belakang ini merupakan faktor penentu yang membuat foto kita terlihat beda. Agar foto Instagram kamu lebih variatif, coba explore tempat-tempat menarik di sekitar yang mungkin saja selama ini sering terlewatkan.

Tempat parkir yang ada di mall atau perkantoran ternyata bisa menjadi backround unik yang membuat feeds Instagran kamu lebih kece. Jangan salah, lho, para selebgram pun sering mengambil tempat parkir sebagai lokasi pengambilan foto. Saat hendak masuk mall atau ketika mau pulang untuk mengambil kendaraan yang diparkir, sempatkanlah waktu untuk melakukan sesi foto-foto sebentar. Dijamin, foto Instagram kamu akan terlihat bernuansa urban style. Tapi jangan kelamaan di tempat parkir ya, kalo gak pengin diinterogasi satpam.

4) Tips Foto Instagram - Nongkrong di kafe/restoran


tips cara foto ala selebgram artis ig instagram ngehits terkenal populer fotografi hunting spot angle teknik gambar bagus keren kece kekinian ootd outfit of the day fashion beauty blogger vlogger indonesia
Gambar via IG: @sasyachi

Yups, guys. Nongkrong di kafe. Mungkin kamu berpikir, nongkrong di kafe bukan lifestyle kamu. Itu sah-sah saja. Namun, kafe bisa menjadi lokasi pengambilan gambar yang oke punya. Selain bernuansa urban, kafe juga memberikan kesan berkelas dan menunjukkan kalo kamu stay update terhadap tempat-tempat menarik di sekeliling kamu.

Agar kantong kamu tidak cepat terkuras, sebaiknya aktivitas nongkrong di kafe dilakukan sesekali saja. Kecuali ada orang yang baik hati dan suka rela mentraktir kamu itu urusan lain. Nah, saat berada di kafe, kamu bisa memanfaatkan background atau hal-hal unik yang tidak kamu temui di tempat lain. Saran buat kamu, sebaiknya pesan dulu makanan atau minuman jika tidak ingin diusir oleh karyawan kafe.

5) Tips Foto Instagram - Tak ragu untuk berpose


tips cara foto ala selebgram artis ig instagram ngehits terkenal populer fotografi hunting spot angle teknik gambar bagus keren kece kekinian ootd outfit of the day fashion beauty blogger vlogger indonesia
Gambar via IG: @tanayalyssia

Meski kamu bukan super model yang sering wara-wiri studio foto untuk pengambilan gambar sampul majalah, itu bukan berarti halangan bagi kamu untuk tidak mengekspresikan diri. Satu hal yang menjadi kelebihan suatu foto adalah daya tarik sang model yang memeragakan pose tertentu. Pose ini bisa ditiru, dipelajari, dan dikembangkan sendiri sesuai dengan selera kamu.

Walau terlihat mudah namun memilih pose yang bagus memerlukan keahlian tersendiri. Bagi mereka yang berprofesi sebagai model profesional tentu berpose bukanlah hal yang terlalu sulit. Namun, bergaya di depan kamera bisa dilakukan siapa saja tidak memandang apakah ia seorang model sungguhan atau bukan. Yang diperlukan adalah mengasah kemampuan berbagai macam gaya dan melatih kepercayaan diri saat kamera sedang diarahkan pada kamu.

6) Tips Foto Instagram - Pegang cangkir


tips cara foto ala selebgram artis ig instagram ngehits terkenal populer fotografi hunting spot angle teknik gambar bagus keren kece kekinian ootd outfit of the day fashion beauty blogger vlogger indonesia
Gambar via IG: @jenaharanasution

Banyak orang yang terkecoh dengan trik ini. Selebgram suka memanfaatkan moment saat mereka seolah-olah sedang menyeruput hangatnya minuman entah itu teh atau kopi dalam segelas cangkir. Bagi orang yang tidak tahu, cangkir itu memang berisi minuman. Tapi bagaimana jika cangkir itu kosong sama sekali? Tidak ada yang tahu kejadian sesungguhnya kecuali si selebgram itu sendiri atau orang-orang yang ada di sekelilingnya.

Nah, kamu pun bisa melakukan trik ini agar foto Instagram kamu terlihat lebih gaya. Dan kamu bisa melakukannya di rumah tanpa harus repot-repot pergi ke kafe atau restoran. Coba deh, kamu cari segelas cangkir yang ada di dapur lalu bikin minuman teh atau kopi hangat. Saat kamu hendak meminum, itulah moment yang sangat pas untuk mengambil foto. Perhatikan pula backround yang bagus saat kamu sedang memegang cangkir. Eits, jangan sampai kamu memecahkan cangkir ya, jika tidak ingin diomelin mama.





Baca juga: Jenis-jenis Fotografi dan Contohnya yang Bisa Kamu Pelajari

7) Tips Foto Instagram - Gak jauh-jauh dari jendela


tips cara foto ala selebgram artis ig instagram ngehits terkenal populer fotografi hunting spot angle teknik gambar bagus keren kece kekinian ootd outfit of the day fashion beauty blogger vlogger indonesia
Gambar via IG: @hamidahrachmayanti

Pose ini sangat digemari para selebgram, yaitu berada di dekat jendela. Berbagai macam variasi pose pun ditunjukkan selebgram. Ada yang seolah-olah sedang menengok keluar lewat jendela seperti sedang melihat apakah ada abang tukang bakso yang lewat. Ada pula yang bersandar di tembok atau bertopang dagu di meja dekat jendela seperti sedang menunggu kekasih hati yang tak kunjung tiba.

Orang yang berada di dekat jendela memberikan kesan misterius dan membuat mereka yang melihat foto tersebut penasaran. Sedang melihat apakah ia? Tak salah jika jendela bagi sebagian selebgram merupakan objek menarik yang seolah wajib masuk dalam frame. Kamu pun bisa melakukannya dengan mudah di rumah atau di tempat manapun yang ada jendelanya. Jika jendela itu ada gordyn-nya maka foto kamu akan terlihat lebih bagus dan berkesan estetis.

8) Tips Foto Instagram - Street style!


tips cara foto ala selebgram artis ig instagram ngehits terkenal populer fotografi hunting spot angle teknik gambar bagus keren kece kekinian ootd outfit of the day fashion beauty blogger vlogger indonesia
Gambar via IG: @ranihatta
Salah satu kunci foto Instagram yang bagus adalah konsep yang terencana dengan matang. Jika kamu sudah memiliki konsep atau bayangan seperti apakah feeds Instagram kamu nantinya, maka itu akan lebih memudahkan dalam pengambilan gambar. Tema yang sering dipilih dan disukai oleh selebgram yaitu street fashion atau street style.

Jalanan dengan berbagai ornamennya seperti gedung-gedung perkotaan, jalan raya, zebra cross, street signs hingga trotoar menjadi prasyarat agar foto Instagram kamu bergaya urban. Tentu saja, kamu juga perlu menyesuaikan pakaian yang dipilih. Mendapatkan foto bergaya street style tidaklah sulit jika kamu bermukim di daerah perkotaan. Kamu hanya perlu mengenakan outfit yang tepat dan berjalan-jalan di tengah kota. Lalu biarkan kamera menjepret setiap gaya kamu.

9) Tips Foto Instagram - Tangga, oh, tangga


tips cara foto ala selebgram artis ig instagram ngehits terkenal populer fotografi hunting spot angle teknik gambar bagus keren kece kekinian ootd outfit of the day fashion beauty blogger vlogger indonesia
Gambar via IG: @puterihasanahkarunia

Entah kenapa tangga memiliki daya magnetis yang kuat dan mampu menarik siapa saja. Tak terkecuali selebgram, siapapun mereka. Sepertinya selebgram sangat menyukai tangga sehingga menjadikannya sebagai tempat pengambilan foto. Tangga memang dapat dengan mudah ditemui entah itu di rumah, kantor, hotel, sekolah, mall atau di tempat-tempat lainnya. Nggak heran, tangga menjadi lokasi pengambilan gambar yang amat digemari.

Bentuk tangga pun bermacam-macam. Ada yang berbentuk lurus memanjang atau spiral, terbuat dari besi, kayu, batu atau semen yang semuanya menarik untuk difoto. Kamu pun bisa memilih apakah mau duduk atau berdiri di tangga dan yang pasti jangan sampai kamu bergelantungan di tangga karena bisa membahayakan keselamatan jiwa. Foto-foto sih boleh-boleh saja tapi keselamatan tetap yang utama, ya.

10) Tips Foto Instagram - Di bawah bayang-bayang


tips cara foto ala selebgram artis ig instagram ngehits terkenal populer fotografi hunting spot angle teknik gambar bagus keren kece kekinian ootd outfit of the day fashion beauty blogger vlogger indonesia
Gambar via IG: @nisacookie

Setiap bayang-bayang menyimpan misteri yang tak terungkapkan. Bahkan seorang penyair Pramoedya Ananta Toer pun pernah berkata dalam puisinya: "Tak ada satu hal pun tanpa bayang-bayang kecuali terang itu sendiri." Foto-foto selebgram yang sedang berada di bawah bayang-bayang mengandung maksud tertentu yang tidak setiap orang tahu artinya. Apakah yang sedang disembunyikan darinya?

Antara rindu dan benci melebur menjadi satu. Mungkin itulah sebab banyak orang yang lebih suka memendam perasaannya. Dan, foto kamu yang berada di bawah bayang-bayang seolah mampu mewakili itu semua. So, segeralah cari bayang-bayang yang ada di sekitar agar foto Instagram kamu makin diliputi dengan misteri. Yang pasti, jangan cari bayang-bayang cinta karena itu adalah derita.

11) Tips Foto Instagram - Lorong sepi


tips cara foto ala selebgram artis ig instagram ngehits terkenal populer fotografi hunting spot angle teknik gambar bagus keren kece kekinian ootd outfit of the day fashion beauty blogger vlogger indonesia
Gambar via IG: @ayudyaindah_permatasari

Setiap bangunan seperti di pusat perbelanjaan, museum, kantor, kampus atau apartemen umumnya memiliki lorong yang menjadi tempat berlalu lalang orang yang lewat. Tanpa kamu sadari, lorong-lorong itu bisa menjadi spot fotografi yang asyik dan hasilnya pun kece. Perspektif yang terlihat pada lorong tersebut menjadi daya tarik yang membuat foto Instagram kamu makin bagus.

Para selebgram yang jeli melihat spot-spot bagus pasti menjadikan lorong-lorong sepi sebagai pilihan. Saat tidak ada orang yang lewat lorong merupakan momen yang tepat untuk pengambilan gambar. Hal itu agar konsentrasi orang yang melihat foto nantinya tidak pecah dan tetap fokus pada model yang dipotret. Oh ya, meski kamu foto di lorong-lorong sepi bukan berarti hati dan perasaan kamu ikut-ikutan jadi sepi juga.

12) Tips Foto Instagram - Nyender dulu


tips cara foto ala selebgram artis ig instagram ngehits terkenal populer fotografi hunting spot angle teknik gambar bagus keren kece kekinian ootd outfit of the day fashion beauty blogger vlogger indonesia
Gambar via IG: @shellaalaztha

Last but not least, setelah sekian lama asyik berfoto ria, kini tiba saatnya yang tepat untuk nyender. Pose ini menjadi andalan para selebgram yang banyak disukai saat mereka melakukan sesi foto. Yang jelas, nyender itu tidak bikin capek jika dibandingkan harus berdiri tanpa sandaran apapun. Bayangin deh jika kamu harus terus-terusan berdiri tanpa sandaran selama berjam-jam, apa gak pegel itu badan.

Bersandarlah pada tembok atau dinding yang kokoh dan kuat. Jangan bersandar pada benda-benda yang mudah jatuh atau pecah seperti kaca karena bisa sangat membahayakan. Namun jika tidak menemukan sandaran yang selama ini kamu cari, yakinlah bahwa suatu saat nanti bakalan ada orang yang memberikan kamu sandaran dengan penuh ketulusan dan rasa cinta.

Banyak yang beranggapan mendapatkan foto yang bagus itu susah dan memerlukan biaya mahal. Padahal tidak sepenuhnya benar. Dengan praktik yang konsisten dan kemauan untuk terus belajar, percayalah foto dan feeds Instagram kamu akan menjadi bagus. (Prasetya DH)





Artikel Menarik:

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.