Panduan Praktis Menonton Konser Musik Gratis Tanpa Beli Tiket

Panduan Praktis Menonton Konser Musik Gratis Tanpa Beli Tiket - Untuk bisa menonton konser musik, umumnya orang membeli tiket di tempat-tempat yang telah ditentukan. Tiket konser musik bisa diperoleh lewat booth atau agen tiket yang bekerja sama dengan pihak penyelenggara. Atau, bisa juga membeli langsung di loket saat hari H dengan risiko harus rela mengantre.

Tapi, tahu nggak sih, kalo kita bisa menonton konser musik tanpa membeli tiket alias gratisan. Loh, emang bisa? Bisa dong, asal kamu tahu caranya yang tak banyak orang mengetahuinya. Kali ini, BiteBrands mengupas trik-trik menonton konser gratis tanpa mengeluarkan uang sepersen pun. Lanjutkan membaca sampai selesai.

tips cara menonton menyaksikan pertunjukan konser musik gratisan tanpa membeli tiket di mall media partner event jadwal acara kegiatan terbaru foto gambar artis penyanyi selebriti terkenal
Nonton konser Isyana Sarasvati gratisan di Summarecon Mall Bekasi tahun 2016 | Foto: IG/prasetya_dh

Cara Menonton Pertunjukan Musik Gratisan


1. Menjadi media partner


Event konser musik umumnya menggandeng media partner baik itu cetak maupun elektronik. Media partner berperan untuk mempublikasikan event kepada khalayaknya dengan harapan akan banyak orang yang berkunjung. Antara pihak penyelenggara konser dengan media partner telah diikat oleh perjanjian atau MoU (memorandum of understanding). Dalam MoU, ada beberapa pasal yang mengatur tentang hak dan kewajiban dan ditandatangani oleh masing-masing pihak. Bentuk kerja sama tersebut bisa berbeda-beda tergantung kesepakatan kedua belah pihak. Misalnya kerja sama full barter, barter sebagian atau pihak media partner harus membayar sejumlah biaya tertentu kepada penyelenggara atau sebaliknya.

Nah, pihak media partner harus mempublikasikan event berupa pemasangan banner atau penerbitan artikel di media yang dikelola. Sebagai timbal balik (kontraprestasi), pihak media partner memperoleh keuntungan berupa pemasangan logo di media-media yang diproduksi oleh penyelenggara konser. Salah satu keuntungan yang bisa didapat media partner misalnya memperoleh akses penuh ke konser musik secara gratis.

2. Dapat undangan


Memperoleh undangan untuk menghadiri acara pernikahan atau ulang tahun itu sih udah biasa banget. Tapi kalo kamu dapat undangan untuk nonton konser musik, itu baru istimewa. Tak sembarangan orang bisa memperoleh undangan untuk nonton konser musik. Syaratnya, kamu harus menjadi wartawan/jurnalis/reporter di sebuah media, baik itu elektronik, online maupun cetak. Selain itu, cakupan kerja kamu di media massa harus bersinggungan dengan hiburan, khususnya musik.

Tapi kamu harus tahu juga bahwa wartawan memiliki tugas untuk meliput kegiatan konser, termasuk acara press conference yang dilakukan sehari atau beberapa hari sebelum event berlangsung. Pada sesi konferensi pers, jurnalis berkesempatan bertemu dengan pihak penyelenggara dan pengisi acara secara langsung. Jurnalis mendapatkan keterangan lewat penjelasan yang disampaikan oleh narasumber beserta press release yang telah disiapkan. Selanjutnya, sebagai jurnalis kamu harus membuat berita yang informatif tentang konser tersebut untuk dipublikasikan di media.

Yang paling menarik, kamu bisa memperoleh akses ke konser musik tanpa membeli tiket. Dan lagi, kamu tak perlu mengantri di loket pembelian. Yang perlu kamu lakukan hanyalah menukar undangan konser musik ke pihak panitia untuk ditukarkan dengan gelang atau press ID card. Mungkin saja, orang yang ngeliat kamu akan menjadi ngiri.


Loading...



Baca juga: 25 Desain Poster Konser Musik yang Keren dan Kreatif

3. Ikutan kuis/giveway


Sebagai bentuk promosi untuk menarik pengunjung sebanyak-banyaknya, penyelenggara konser mengadakan giveaway atau kuis di media sosial. Hadiahnya yaitu mendapatkan tiket konser gratis. Cara ini terbilang efektif untuk meningkatkan awareness terhadap acara konser yang hendak diselenggarakan. Keuntungan yang didapatkan penyelenggara yakni makin bertambahnya jumlah followers karena banyak orang yang tertarik.

Kalo kamu ikutan giveaway dan beruntung, tiket konser gratis akan ada di tanganmu. Sehingga, kamu tak perlu repot-repot membeli tiket lagi. Meskipun demikian, kesempatan untuk mendapat tiket konser gratis lewat kuis sangatlah tipis karena ada banyak orang yang jadi pesaingmu.

4. Menjadi panitia event


Panitia merupakan orang-orang yang terlibat dalam proses perencanaan hingga eksekusi event. Dan, kesempatan menjadi panitia hanya didapatkan oleh orang-orang tertentu, misalnya mereka yang bekerja di event organizer (EO), aktif di lembaga-lembaga kampus atau organisasi sekolah semacam OSIS. Oleh karena itu, kalo kamu ingin memiliki kesempatan yang besar untuk menonton konser secara gratis, aktiflah di organisasi-organisasi.

tips cara menonton menyaksikan pertunjukan konser musik gratisan tanpa membeli tiket di mall media partner event jadwal acara kegiatan terbaru foto gambar artis penyanyi selebriti terkenal
Nonton konser Raisa gratisan di Summarecon Mall Bekasi tahun 2016 | Foto: IG/prasetya_dh

Jika kamu bekerja di sebuah EO, maka kamu mendapatkan penghasilan atas kerja keras yang kamu lakukan. Bonusnya, jika kebetulan meng-handle event semacam konser musik, kamu bisa menontonnya secara gratis. Meski demikian, kesempatan menonton konser mungkin akan terbatas karena kamu harus mengurusi segala sesuatu yang berkaitan dengan penyelenggaraan event.

5. Menjadi crew artis / band


Bekerja sebagai crew artis memiliki beberapa kelebihan. Di antaranya, kamu berkesempatan keliling ke beberapa kota jika sang artis mengadakan tour konser. Selain itu, kamu bisa kenal lebih dekat dengan artis tersebut. Kamu pun tidak perlu membeli tiket konser karena full access sudah sepenuhnya ada di tanganmu secara otomatis.

Repotnya, mungkin kamu akan merasa kelelahan karena jam kerja sangatlah panjang apalagi ketika jadwal konser sedang padat-padatnya. Selain itu, kamu juga bakalan jarang pulang ke rumah karena harus mengurusi pekerjaan.

6. Nonton konser di mall-mall


Dibandingkan trik-trik lainnya, ini adalah yang paling memungkinkan dilakukan oleh semua orang. Kalo sering menyimak info-info event terkini, kamu bakal menemukan event konser musik yang dilaksanakan di mall-mall. Info event konser musik ini bisa kamu peroleh di website, media sosial atau lewat poster-poster dan baliho yang terpasang di pinggir jalan. Konser yang dilangsungkan di mall-mall itu biasanya tak dipungut biaya dan terbuka bagi pengunjung. Meskipun tidak selamanya begitu. Dan umumnya, konser musik di mall yang menghadirkan artis-artis terkenal hanya bisa ditemui di kota-kota besar seperti Jakarta, Surabaya, Yogyakarta atau Bandung misalnya.

Oleh karenanya, kamu harus memperhatikan dengan seksama informasi yang terpampang di banner event. Cari tahu apakah konser musik tersebut gratis atau tidak. Konser musik gratisan di mall berlangsung singkat. Penyanyi atau artis yang mengisi acara biasanya membawakan sekitar 5 sampai 6 lagu. Meskipun demikian, pengunjung mall pasti akan terpuaskan karena bisa melihat artis idolanya secara live.

Selanjutnya, kamu bisa mempraktikkan sendiri tips-tips nonton konser di atas. Yang perlu diingat, tetap jaga kesantunan saat menonton konser dan menghormati penonton yang lain. (Prasetya DH)

Artikel Menarik:
Loading...

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.